Макароны, рыба и говядина лидируют по приросту потребления у москвичей

Макароны, рыба и говядина лидируют по приросту потребления у москвичей

В Москве во втором полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросло потребление основных продуктов питания. Заметнее всего москвичи увеличили потребление макарон, рыбы и говядины, сообщает Департамент экономической политики и развития, входящий в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы.

Москвичи приобрели во второй половине прошлого года 67 миллионов килограммов макаронных изделий – в 1,5 раза больше, чем в том же полугодии 2020 года. Второе место занимает говядина, которую стали потреблять на 46,3 процента больше: 6,7 миллиона килограммов. Замыкает тройку лидеров рыба, ее москвичи во втором полугодии 2021 года приобрели на 36,7 процента больше, чем годом ранее, – 5,3 миллиона килограммов. 

В числе продуктов, которые москвичи покупали больше, чем годом ранее, сыр – его потребление выросло на 28 процентов, свинина – рост составил 26,5 процента, мясо птицы – 22,4 процента, хлеб – 21,6 процента, картофель – 14,2 процента, фрукты – 11,4 процента. Потребление молочных продуктов – кефира, молока и творога — выросло от 3,1 процента до 8,6 процента, а покупать сахар москвичи стали на 5 процентов больше, чем годом ранее.

Аналитический центр Москвы отметил, что в первом квартале 2021 года в Москве росло потребление практически всех категорий продуктов, пик пришелся на апрель. Минимальные значения зафиксированы в июне, что связано с общим спадом продовольственной активности, сезоном отпусков и поездок за город. Традиционный всплеск потребительской активности на некоторые продовольственные товары наблюдается в декабре, перед Новым годом, когда горожане активнее покупают мясо, рыбу, сыры, картофель и фрукты. 

При этом потребление ключевых продуктов питания в Москве по большинству позиций выше, чем в среднем по России. Согласно данным Федеральной налоговой службы, среднестатистический житель столицы за год съедает вдвое больше рыбы, в полтора раза больше говядины, картофеля и творога, а также на 43 процента больше фруктов, чем другой житель страны. Однако в Москве ниже, чем по России, потребление свинины, сахара, молока и хлеба. К примеру, в среднем на одного москвича в год приходится около 25,4 литра молока, а в среднем по России – более 28 литров на человека. Потребление сахара в столице составляет 5,3 килограмма в год, что на 44 процента ниже, чем среднем по стране. 

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку