Мария Багреева: более трети московских участников нацпроекта «Производительность труда» составляют малые предприятия

Мария Багреева: более трети московских участников нацпроекта «Производительность труда» составляют малые предприятия

Малый бизнес активно участвует в национальном проекте «Производительность труда». За 2,5 года реализации нацпроекта в Москве к нему присоединились 130 малых предприятий, что составляет 38 процентов от общего числа участников. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.
Мария Багреева
Мария Багреева
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
Несмотря на ключевую цель нацпроекта – рост производительности труда на крупных и средних предприятиях несырьевых отраслей экономики не менее пяти процентов в год – малое предпринимательство тоже попадает в контур проекта. На сегодняшний день в нацпроекте участвуют 130 малых предприятий – это 38 процентов от общего числа столичных участников программы. Из них около 70 процентов относятся к обрабатывающим производствам, почти восемь процентов – к торговле, семь процентов представляют сферу туризма

 Малые предприятия, работающие в туристической отрасли, стали активно присоединяться к нацпроекту с марта этого года, после того как Правительство РФ снизило для сферы туризма порог по годовой выручке до 180 миллионов рублей для вступления в проект. В нем уже участвуют 16 московских представителей этой отрасли, и, судя по высокому интересу к проекту, их число продолжит расти в дальнейшем, добавила заместитель мэра.

На сегодняшний день 49 малых предприятий завершили первый этап нацпроекта, получив совокупный экономический эффект 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, они увеличили выработку продукции на 67 процентов, снизили незавершенное производство и время протекания рабочих процессов на 39 процентов. Теперь компании тиражируют полученный опыт на остальные участки бизнеса, рассказала Мария Багреева.

Национальный проект «Производительность труда» – мера государственной поддержки бизнеса, которая в столице реализуется за счет средств городского бюджета. Участие в проекте позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат. В Москве нацпроект реализуется с начала 2022 года. До конца 2024 года в нем смогут принять участие 419 предприятий.

С 2022 года реализацией проекта в столице занимается Региональный центр компетенций Москвы (АНО «Мосстратегия»), подведомственный Департаменту экономической политики и развития города. Заявки на участие принимаются на сайте оператора национального проекта в России с обязательным указанием региона – город Москва.

В рамках национального проекта «Производительность труда» в столице проводится конкурс «Лучшие практики наставничества города Москвы – 2024». Подать заявку на участие в нем можно до 28 июня 2024 года.

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку