Мария Багреева: Москва четыре года подряд показывает самый низкий уровень безработицы среди мегаполисов G20

Мария Багреева: Москва четыре года подряд показывает самый низкий уровень безработицы среди мегаполисов G20

В Москве уровень безработицы за 2023 год, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ), составил 1,8 процента. Это самый низкий показатель среди крупнейших городов стран G20, сообщила заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

Рейтинг по уровню безработицы из 21 крупнейшего города «Большой двадцатки» был составлен Департаментом экономической политики и развития города Москвы.

Мария Багреева
Мария Багреева
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
Уровень безработицы по методологии МОТ в 2023 году в Москве составил 1,8 процента, снизившись с 2,3 процента в 2022-м. Городская экономика интенсивно развивается: расширяют деятельность уже существующие компании и создаются новые, что предопределяет высокий спрос на квалифицированных специалистов, создает баланс на рынке труда и способствует снижению уровня безработицы. Благодаря этому российская столица четвертый год подряд лидирует по самому низкому уровню безработицы среди мегаполисов стран «Большой двадцатки»

По ее словам, исторически для Москвы всегда был характерен низкий уровень безработицы – до пандемии, в период с 2010-го по 2019 год, он составлял в среднем около 1,5 процентов. Поэтому наблюдаемую в данный момент безработицу нельзя считать следствием проблем с кадрами на рынке труда – скорее, это возвращение к прежним уровням.

Ближайшими соседями Москвы в рейтинге стали Токио с показателем 2,5 процента и Сеул – 2,7 процента. В первую пятерку также вошли Сидней и Эр-Рияд, где безработица составила 3,2 и 3,7 процента соответственно. На 11 месте Лондон с показателем пять процентов, на ступень ниже него расположился Нью-Йорк – 5,2 процента, далее идут Лос-Анджелес и Париж – 5,3 и 5,7 процента. Самая высокая безработица в 2023 году зафиксирована в Брюсселе и Рио-де-Жанейро – 10,7 и 9,2 процента соответственно. 

Методология МОТ позволяет сопоставить уровень безработицы в разных странах, используя данные официальной статистики. Безработными, по определению организации, являются люди, одновременно соответствующие трем критериям: они не работают, занимаются поиском работы любым возможным способом – обращаются в государственную службу занятости, непосредственно к потенциальному работодателю, размещают объявления о трудоустройстве в СМИ или запускают собственный бизнес – и могут приступить к работе в течение двух недель.

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку