Мастер-классы и экскурсии: как прошел первый в этом году этап проекта «Открой#Моспром»
В Москве завершился первый в этом году этап проекта «Открой#Моспром». В период с 14 по 19 марта 1,7 тысячи человек посетили свыше 80 экскурсий на 20 предприятиях города. Также желающие поучаствовали в мастер-классах на шоколадных фабриках и приготовили кондитерские изделия.

В интеллектуальном батле «Квиз, плиз!» приняли участие 229 команд: 54 из них играли офлайн, а 175 – онлайн. Один из этапов состязания был посвящен 100-летию конструкторского бюро «Туполев».
Некоторые экскурсии провели известные персоны. Телеведущий Сергей Малоземов сопровождал всех желающих по предприятиям столичной особой экономической зоны «Технополис “Москва”». Посетители увидели, как создают знаменитые оранжевые чемоданчики скорой помощи на предприятии «Медплант», шьют ботинки и туфли в компании «Ортомода», а также печатают детали на 3D-принтере на предприятии «Аддитивный инжиниринг». Историк архитектуры и искусства Сергей Кузнецов побывал с участниками в ведущем техническом вузе России в области высоких технологий — Московском институте электронной техники — и на производстве микросхем «Микрон».
«Благодаря посещению одного из старейших двигателестроительных предприятий «Салют» я глубже изучил роль литья в производственной цепочке, о чем ранее знал только понаслышке. Во время экскурсии «Открой#Моспром» на научно-производственном предприятии «Темп» мне удалось встретиться с конструктором двигателя для «Бурана». Очень интересно было пообщаться с ним, ведь то, что он разрабатывал, я собирал, будучи слесарем механосборочных работ», – поделился один из участников проекта.
Справочно:
Проект «Открой#Моспром» создали в марте 2019 года. В рамках него проводят офлайн- и онлайн-экскурсии на промпредприятия столицы, лекции, мастер-классы, интеллектуальные игры и другие акции. Аудитория проекта превышает 10 миллионов участников. За время существования «Открой#Моспром» было проведено почти 600 экскурсий более чем на 70 промышленных предприятиях и в их музеях.