Московская компания увеличила выпуск чая благодаря нацпроекту «Производительность труда»
За шесть месяцев эксперты Регионального центра компетенций совместно с компанией провели оптимизацию потока фасовки листового чая. В частности, сократили расстояние транспортировки при приемке сырья на складе на 70 процентов и снизили время переналадки оборудования на 38 процентов. Кроме того, были перераспределены рабочие места и разработаны планы развития работников, что сократило время выполнения операций.
Благодаря этим мероприятиям предприятию удалось увеличить объем выпуска листового чая на 19 процентов, с 141 до 168 тысяч упаковок в месяц, и сократить время фасовки одной упаковки чая весом 80 граммов на 25 процентов – с 24 до 18 минут. Помимо этого, в рамках проекта обучено 18 сотрудников и подготовлено четыре внутренних тренера, которые будут внедрять инструменты бережливого производства для улучшения рабочих процессов на других участках.
«ТИКОмпани» с 2008 года производит листовой и пакетированный чай, травяные и фруктово-ягодные чайные напитки, зерновой кофе свежей обжарки для индустрии гостеприимства и розничных магазинов, поставляет кофе и чай в более 600 ресторанов Москвы и свыше двух тысяч – по всей России.
Национальный проект «Производительность труда» – мера государственной поддержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат. В Москве нацпроект реализуется с начала 2022 года. До конца 2024 года в нем сможет принять участие 441 предприятие.
С 2022 года реализацией проекта в столице занимается Региональный центр компетенций Москвы (АНО «Мосстратегия»), подведомственный Департаменту экономической политики и развития города. Заявки на участие принимаются на сайте оператора национального проекта в России с обязательным указанием региона – город Москва.