Более трех тысяч совместных закупок провели столичные заказчики на портале поставщиков

Более трех тысяч совместных закупок провели столичные заказчики на портале поставщиков

С сентября прошлого года у московских заказчиков появилась возможность проводить совместные котировочные сессии на портале поставщиков. За это время состоялось более трех тысяч таких закупок. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Мария Багреева.
Мария Багреева
Мария Багреева
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
Почти год назад у московских заказчиков появилась возможность объединять свои потребности в товарах, работах и услугах и проводить совместно более крупные закупки. Такой способ позволяет городу привлекать больше поставщиков, повышать конкуренцию между ними и экономить бюджетные средства, а предпринимателям – заключать контракты сразу с несколькими заказчиками и увеличивать продажи. За 10 месяцев на портале поставщиков было проведено более 3,1 тысячи совместных котировочных сессий на сумму около 1,7 миллиарда рублей. Благодаря снижению начальной цены в ходе таких закупок столица сэкономила почти 300 миллионов рублей

Котировочная сессия — это мини-аукцион, участники которого конкурируют между собой, последовательно снижая начальную максимальную цену контракта. Такие процедуры длятся по три, шесть или 24 часа. Побеждает участник, предложивший наименьшую цену.

Для того, чтобы провести совместную котировочную сессию, ее организатор должен указать формат «Совместная закупка». Затем он может пригласить одного или нескольких других заказчиков, которые зарегистрированы на портале поставщиков, находятся в одном регионе и закупают товары одной категории. После того, как все заказчики подтвердят свое участие, организатор мини-аукциона указывает количество товаров для каждого из них, а затем публикует закупку.

Кирилл Пуртов
Кирилл Пуртов
Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике
Чаще всего московские заказчики объединялись для закупок строительных товаров. За 10 месяцев состоялось почти 1,4 тысячи таких процедур — более трети всех проведенных на портале совместных котировочных сессий. На втором месте — закупки хозтоваров и бытовой техники, по этим категориям прошло 587 мини-аукционов. Замыкают тройку самой популярной продукции канцелярские и бумажные изделия: московские заказчики провели 535 совместных закупок

Портал постоянно развивается и дорабатывается, предлагая пользователям новые возможности и сервисы. В ноябре 2020 года был запущен чат-бот, который помогает пользователям находить ответы на различные вопросы — от регистрации до участия в закупочных процедурах. Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что чат-бот портала поставщиков самостоятельно отрабатывает 80 процентов вопросов, связанных с работой на ресурсе.

Портал поставщиков был создан в 2013 году для автоматизации закупок малого объема. На данный момент на платформе работают заказчики из 40 регионов России и свыше 330 тысяч поставщиков со всей страны, каталог продукции на портале поставщиков насчитывает более 2,8 миллиона уникальных наименований. Ежедневно на ресурсе заключается около 1,5 тысячи контрактов.

Для поддержки пользователей в субъектах РФ открываются представительства, где специалисты обучают работе на площадке, отвечают на вопросы заказчиков и поставщиков, проводят очные встречи, собирают предложения по доработке функционала и решению технических проблем. Также пользователи могут обратиться в службу поддержки по единому бесплатному федеральному номеру: 8 800 303–12–34 или оставить обращение на Портале поставщиков.

Техническое развитие Портала поставщиков курирует столичный Департамент информационных технологий, а функциональным заказчиком является Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Использование цифровых технологий для повышения качества жизни горожан соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление». Подробнее об этом и других национальных проектах, реализуемых в столице, можно узнать здесь.

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку