Москва увеличивает авансовые платежи по государственным контрактам

Решение о возможности увеличения до 100 процентов авансирования по государственным контрактам было принято мэром Москвы Сергеем Собяниным на заседании президиума правительства Москвы 19 апреля. Мера направлена на стабилизацию положения поставщиков и обеспечение возможности исполнения контрактов в условиях адаптации к экономическим изменениям.

Для реализации данной меры в Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. № 1229-ПП будет внесено соответствующее изменение. Благодаря ему столичные органы исполнительной власти и иные государственные заказчики до конца 2022 года получат возможность авансирования до 100 процентов платежей по стратегически важным контрактам на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг для государственных нужд. 

Владимир Ефимов
Владимир Ефимов
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
В прошлом году Москва закупила по ФЗ-44 товаров, работ и услуг на сумму 1,2 триллиона рублей. При этом из них договоров с малым и средним бизнесом было заключено на 431,9 миллиарда рублей, что превышает 35 процентов от общего объема. В период турбулентности экономики особенно важно сохранить и адаптировать цепочки взаимодействия между бизнесом и заказчиками. Предприятия, выполняющие заказы государственных органов и компаний, должны своевременно получать деньги за поставленные товары и услуги. Ожидается, что мера по авансированию госконтрактов сможет поддержать крупных поставщиков и МСП, даст им возможность бесперебойно производить необходимую продукцию без кассовых разрывов, которые зачастую покрываются кредитными займами, гарантировать стабильную работу предпринимателям и своевременное получение необходимой продукции заказчикам, а также сохранить рабочие места

Новый порядок авансирования будет способствовать выполнению государственных контрактов, поддержке бизнеса в нестабильной ситуации и обеспечению реализации программ развития столицы.

Иван Щербаков
Иван Щербаков
Руководитель Департамента по конкурентной политике
В условиях перестройки экономической системы необходимо поддержать поставщиков и обеспечить возможность исполнения контрактов для всех участников закупочной деятельности. Поэтому предложение об увеличении авансовых платежей по госконтрактам является мощной антикризисной мерой поддержки, которая позволит обеспечить финансовую устойчивость исполнителей, осуществляющих поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг по госзаказу. Для обеспечения интересов обеих сторон и защиты прав заказчиков при заключении договоров по новым условиям авансирования от исполнителей потребуется предоставить обеспечение исполнения контракта, например, независимую гарантию либо предусмотрим казначейское сопровождение

Ожидается, что мера позволит бизнесу своевременно закупать необходимые для выполнения работ и услуг материалы, товары. Для заказчиков, в свою очередь, авансирование контракта поможет снизить риски несостоявшихся закупок, невыполнения работ, невозможности оказания услуг, недопоставок необходимой продукции. 

Авансовые платежи используются в рамках осуществления государственных закупок по Федеральному закону ФЗ-44. Они предусматривают оплату необходимой продукции, работ и услуг до непосредственного ее получения. 

Данная мера будет распространяться на контракты, заключаемые после вступления в силу изменений. Условия по действующим и ранее заключенным договорам могут быть скорректированы в рамках Постановления Правительства Москвы от 09.03.2022 № 345-ПП.

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку