Почти тысяча арендаторов городских помещений смогут отменить обеспечительные платежи за пять месяцев

Добросовестные наниматели городской нежилой недвижимости при продлении договоров аренды на новый срок освобождаются от обязательной арендной платы за последние пять месяцев. Эта мера поддержки коснется почти тысячи арендаторов
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов
Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
Новый инструмент антикризисной поддержки, принятый мэром Москвы, рассчитан на предпринимателей, которые планируют продлить договоры аренды, и тех, кто уже сделал это ранее. Получить освобождение от внесения обеспечительного платежа за последние пять месяцев аренды смогут почти тысяча предпринимателей. Это позволит снизить финансовую нагрузку на их бизнес

С 2019 года при продлении срока договора аренды нежилых помещений предприниматели должны вносить средства за последние пять месяцев аренды. Это позволяет городу избежать финансовых потерь в случае недобросовестного поведения арендаторов и досрочного прекращения отношений с ними. 

По словам Максима Гамана, министра правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества, воспользоваться освобождением от обеспечительных платежей смогут только те арендаторы, которые исполняли свои обязательства и не имели задолженности при использовании городских помещений в течение года до подачи соответствующего запроса. 

Максим Гаман
Максим Гаман
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы
При продлении договоров с ними условие об обеспечительном платеже не будет включаться в соглашение. Кроме того, из тысячи предпринимателей, которые могут рассчитывать на поддержку, 514 ранее заключили соглашения с городом на пролонгацию на новый срок. Им достаточно подать обращение в Департамент для отмены обеспечительного платежа через электронную приемную на сайте mos.ru

Если же предприниматели продлили договор и внесли обеспечение, эту сумму зачтут в текущие платежи. 

Для продления договора аренды нежилой недвижимости необходимо обратиться за государственной услугой «Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москвы, за исключением земельных участков и объектов жилищного фонда» на портале mos.ru.   

По словам генерального директора ООО «Медико-инженерный научный Центр А.Г. Гриценко» Наталии Гриценко, отмена обеспечительных платежей поддержит предпринимателей в непростой период.   

«Мы – многопрофильный медицинский центр, арендуем у города помещение площадью около ста квадратных метров в районе метро Киевская с 2002 года. Поскольку мы медицинская организация, нам установлена минимальная ставка аренды – сейчас это 3,5 тысячи рублей за квадратный метр в год без НДС. Не так давно перезаключили договор найма еще на 10 лет, но обеспечительный платеж внести еще не успели. Отмена обеспечительного платежа в связи с введением антисанкционных мер – это для нас экономия порядка 150 тысяч рублей. Для нас любая поддержка от города важна», –отметила Наталия Гриценко.

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку