Почти тысяча арендаторов городских помещений смогут отменить обеспечительные платежи за пять месяцев

С 2019 года при продлении срока договора аренды нежилых помещений предприниматели должны вносить средства за последние пять месяцев аренды. Это позволяет городу избежать финансовых потерь в случае недобросовестного поведения арендаторов и досрочного прекращения отношений с ними.
По словам Максима Гамана, министра правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества, воспользоваться освобождением от обеспечительных платежей смогут только те арендаторы, которые исполняли свои обязательства и не имели задолженности при использовании городских помещений в течение года до подачи соответствующего запроса.

Если же предприниматели продлили договор и внесли обеспечение, эту сумму зачтут в текущие платежи.
Для продления договора аренды нежилой недвижимости необходимо обратиться за государственной услугой «Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москвы, за исключением земельных участков и объектов жилищного фонда» на портале mos.ru.
По словам генерального директора ООО «Медико-инженерный научный Центр А.Г. Гриценко» Наталии Гриценко, отмена обеспечительных платежей поддержит предпринимателей в непростой период.
«Мы – многопрофильный медицинский центр, арендуем у города помещение площадью около ста квадратных метров в районе метро Киевская с 2002 года. Поскольку мы медицинская организация, нам установлена минимальная ставка аренды – сейчас это 3,5 тысячи рублей за квадратный метр в год без НДС. Не так давно перезаключили договор найма еще на 10 лет, но обеспечительный платеж внести еще не успели. Отмена обеспечительного платежа в связи с введением антисанкционных мер – это для нас экономия порядка 150 тысяч рублей. Для нас любая поддержка от города важна», –отметила Наталия Гриценко.