Резидент ОЭЗ «Технополиса “Москва”» начал серийное производство NFC-чипов для системы быстрых платежей

Резидент особой экономической зоны «Технополис “Москва”» группа компаний «Микрон» освоил в серийное производство NFC-метки для использования в системе быстрых платежей (СПБ)
Владислав Овчинский
Владислав Овчинский
Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
В Москве микроэлектроникой занимаются 48 предприятий, на которых занято более 10 тысяч человек. Они работают над инновационными технологическими решениями, а также создают новую уникальную продукцию. Так, резидент особой экономической зоны «Технополис “Москва”» разработал и освоил производство NFC-метки, которая может использоваться в системах быстрых платежей. Она соответствует всем современным стандартам безопасности, устойчива к механическим повреждениям и не требует специального считывателя

NFC-чип позволяет оплачивать покупки мгновенно. Для безналичной оплаты товара или услуги достаточно считать специальную метку смартфоном с NFC-модулем

«Метка представляет RFID наклейку, ее легко можно прикрепить на любой вид поверхности. Она разработана нашей лабораторией для использования на прикассовых зонах – в торговых сетях, ресторанах, кафе, АЗС, освоена в серийном производстве. Сегодня мы готовы к поставкам», – сообщил руководитель проектов RFID и IT АО «Микрон» Старков Антон

Новая метка для бесконтактных платежей выполнена на базе отечественного микроконтроллера первого уровня, и это единственный российский микрочип, соответствующий международным стандартам. Чип передает данные на частоте 13.56 МГц, обеспечивая бесконтактную передачу информации на расстоянии до 100 мм. Данная микросхема уже используется в радиочастотных метках для маркировки широко спектра объектов, включая древесину, металл, стекло, пластик, бумагу.

В целом компания «Микрон» производит более 700 типономиналов (микросхем конкретного типа) продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов. В линейке серийной продукции предприятия более 200 меток различных видов и модификаций: карт, бирок, маркировочных устройств и изделий. 

RFID-продукция «Микрона» успешно применяется для инвентаризации, контроля контрафакта, автоматизации техпроцессов, складской и торговой логистики, а также для контроля и управления доступом к различным объектам и единицам хранения. 

Геннадий Дегтев
Геннадий Дегтев
Генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”»
В этом году группе компаний «Микрон» исполнилось 55 лет. С 2015 года предприятие работает в статусе резидента особой экономической зоны, который дает значительные налоговые льготы. Завод локализован на одноименной площадке ОЭЗ в Зеленограде, где работают еще четыре резидента, специализирующиеся в области микроэлектроники, – это более двух тысяч высококлассных специалистов

Справочно:

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Технополис Москва» – территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для российских и иностранных инвесторов.  Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем») составляет более 223 га. Площадь производственных корпусов – 550 тыс. кв. м. 

В настоящее время на территории ОЭЗ столицы локализовано более 200 компаний, в том числе высокотехнологичных предприятий фармацевтической, приборостроительной, микроэлектронной промышленности. ОЭЗ «Технополис «Москва» на протяжении ряда лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов (АКИТ, АЦ «Эксперт»).

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку