С начала года столица заключила на портале поставщиков более 32 тысяч контрактов с предпринимателями из регионов

С начала года столица заключила на портале поставщиков более 32 тысяч контрактов с предпринимателями из регионов

С января по май этого года московские заказчики подписали на портале поставщиков более 32 тысяч контрактов с предпринимателями из других регионов России. Объем сделок превысил 6,5 миллиарда рублей. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.
Мария Багреева
Мария Багреева
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
Привлечение к городским закупкам малого объема поставщиков из других субъектов Российской Федерации помогает решать две важные задачи. Во-первых, достигается достойный уровень конкуренции, и, как следствие - город приобретает необходимую продукцию по комфортным ценам без потери качества. Во-вторых, доступ к такому сегменту столичного госзаказа открывает дополнительные возможности для развития бизнеса по всей стране. За первые пять месяцев 2024 года московские заказчики подписали на портале поставщиков 32,3 тысячи контрактов с предпринимателями из регионов на сумму более 6,5 миллиарда рублей – это треть всех закупок столицы на ресурсе. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года на платформе провели 28,5 тысячи таких сделок на 4,9 миллиарда рублей

Москва проводит закупки на портале поставщиков преимущественно посредством котировочных сессий – мини-аукционов, длящихся три, шесть или 24 часа. Это позволяет городским учреждениям заключать сделки на поставки товаров на сумму до пяти миллионов рублей, а также на выполнение работ и оказание услуг объемом до трех миллионов. Чаще всего столица закупает в регионах строительные, хозяйственные и информационно-технологические товары, бытовую технику, а также услуги охраны и технического обслуживания оборудования.

 

Кирилл Пуртов
Кирилл Пуртов
Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике
Алгоритмы работы на портале поставщиков для московского и регионального бизнеса не различаются: мы обеспечиваем равный доступ к городским закупкам для всех. Чаще всего в них участвуют предприниматели из Московской области, Санкт-Петербурга, Калужской, Свердловской и Ростовской областей. С поставщиками из этих регионов столичные заказчики в январе – мае этого года подписали 19,5 тысячи контрактов на сумму около четырех миллиардов рублей

В столичном Департаменте информационных технологий отметили, что подробные инструкции и чат-бот помогают предпринимателям быстро разобраться с работой на портале, а зарегистрироваться на нем можно всего за несколько минут по электронной подписи. Дополнительные инструменты портала помогают бизнесу участвовать в закупках и продвигать свою продукцию. Например, бот автоматических ставок позволяет поставщикам вносить свои ценовые предложения сразу в нескольких котировочных сессиях, рекомендательная система на базе технологий искусственного интеллекта подсказывает релевантные котировочные сессии, а для повышения узнаваемости компании предприниматели могут бесплатно создавать сайты-визитки. 

Портал поставщиков был создан в 2013 году для автоматизации закупок малого объема. На данный момент на платформе работают заказчики из 40 регионов России и свыше 330 тысяч поставщиков со всей страны, каталог продукции на портале поставщиков насчитывает более 2,8 миллиона уникальных наименований. Ежедневно на ресурсе заключается около 1,5 тысячи контрактов.

Для поддержки пользователей в субъектах РФ открываются представительства, где специалисты обучают работе на площадке, отвечают на вопросы заказчиков и поставщиков, проводят очные встречи, собирают предложения по доработке функционала и решению технических проблем. Также пользователи могут обратиться в службу поддержки по единому федеральному номеру: 8 800 303–12–34 (бесплатно для звонков из других городов) или оставить обращение на портале поставщиков.

Использование цифровых технологий для повышения качества жизни горожан соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление». Подробнее об этом и других национальных проектах, реализуемых в столице, можно узнать здесь.

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку