Столичный портал поставщиков получил премию «Хакатоны России»

Столичный портал поставщиков получил премию «Хакатоны России»

Портал поставщиков стал лауреатом Первой национальной премии «Хакатоны России» в номинации «Лучший хакатон для развития одного IT-продукта». Церемония вручения премии состоялась 28 июня в Инновационном центре «Сколково»
Кирилл Пуртов
Кирилл Пуртов
Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике
Награда, которую мы сегодня получили, – это оценка всех идей по развитию портала поставщиков, предложенных в прошлом году разработчиками из 17 российских городов. В рамках пяти турниров Tender Hack более 500 специалистов в составе 123 команд работали над созданием сервиса персональной статистики для пользователей, систем рейтингования поставщиков и автоматической обработки ошибок при работе на ресурсе, а также чата для согласования закупочной документации и над расширением возможностей чат-бота

Портал поставщиков удостоен награды за проведение в 2023 году турниров Tender Hack, которые с 2020 года объединяют ИТ-специалистов со всей страны для поиска идей по развитию функциональных возможностей столичного портала поставщиков. Лучшие проекты могут применяться для совершенствования веб-сервисов платформы. Турниры позволяют находить и поддерживать талантливую и творчески активную молодежь, а также повышать привлекательность портала для заказчиков и предпринимателей. Организатором турниров серии выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

В этом году уже прошло два турнира – в Москве и Владивостоке, а осенью запланированы еще три – в Перми, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Как отметили в столичном Департаменте информационных технологий, преимуществом хакатонов является возможность апробации нескольких гипотез в сжатые сроки. Зачастую команды находят нестандартные подходы к решению поставленных задач, проводят предварительные тестирования вариантов. Это позволяет минимизировать в будущем число итераций и сосредоточиться на наиболее перспективных при реализации нового или оптимизации существующего функционала. Такая практика полезна как для участников соревнований, которые могут оценить свои силы при решении реальных бизнес-кейсов, так и для города – лучшие идеи в дальнейшем могут применяться при оптимизации существующих и реализации новых функциональных возможностей портала поставщиков. 

Все соревнования серии Tender Hack проводятся бесплатно. Пробовать свои силы в них могут как студенты вузов, так и опытные профессионалы. Для этого они объединяются в команды по три – пять человек и предварительно подают заявки и проходят регистрацию по электронной форме на сайте хакатона. В начале каждого турнира команды получают задание разработать определенный функционал или предложить идеи по расширению возможностей уже работающих сервисов и приступают к разработке проектов. Команда-победитель определяется по результатам финальной защиты пяти проектов и получает главный приз, который в сейчас составляет 500 тысяч рублей. Команды, занявшие второе и третье места, награждаются памятными дипломами и призами.

Премия «Хакатоны России» – это ежегодное мероприятие, направленное на признание и поддержку лучших организаторов и участников хакатонов и ИТ-соревнований в России. Она способствует развитию технологического творчества и инноваций, укрепляя сообщество хакатонов и вдохновляя новые поколения разработчиков и предпринимателей. Организатор премии – АНО «Цифровая молодежь» – платформа для развития молодежи и продвижения студенческих проектов в ИТ-отрасли.

Портал поставщиков был создан в 2013 году для автоматизации закупок малого объема. На данный момент на платформе работают заказчики из 40 регионов России и свыше 330 тысяч поставщиков со всей страны, каталог продукции на портале поставщиков насчитывает более 2,8 миллиона уникальных наименований. Ежедневно на ресурсе заключается около 1,5 тысячи контрактов.

Функциональным заказчиком Портала поставщиков является Департамент города Москвы по конкурентной политике, а техническое развитие курирует столичный Департамент информационных технологий.

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку