Столичный производитель увеличил выпуск батончиков мюсли благодаря нацпроекту
За шесть месяцев компания при участии экспертов Регионального центра компетенций Москвы оптимизировала с помощью методики бережливого производства процесс изготовления батончиков мюсли. В частности, сократилось расстояние перемещения продукции, внедрена быстрая переналадка оборудования, что позволило уменьшить простои на 75 минут в смену. Была также пересмотрена система мотивации персонала – установлены премии в зависимости от выполнения плана работ.
В результате предприятию удалось снизить время производства восьми паллет по 7334 батончика на 22 процента – с 709 до 553 минут и увеличить объем производства на 15 процентов – с 121 до 139 штук в минуту. Кроме того, на 26 процентов сократилось количество запасов полуфабрикатов и неупакованной продукции – с 942 до 697 килограммов в смену. Методике бережливого производства обучено 13 сотрудников, а также подготовлено два внутренних тренера. Они будут помогать распространять полученный опыт на остальные производственные потоки компании.
Компания с 2014 года производит готовые завтраки Mätti – каши быстрого приготовления, мюсли, батончики из цельных злаков и зерновых. Продукция этой марки представлена в крупнейших торговых сетях, среди них – «Перекресток», «Лента», «Ашан», «Окей» и другие.
Национальный проект «Производительность труда» – мера государственной поддержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат. В Москве нацпроект реализуется с начала 2022 года. До конца 2024 года в нем сможет принять участие 441 предприятие.
С 2022 года реализацией проекта в столице занимается Региональный центр компетенций Москвы (АНО «Мосстратегия»), подведомственный Департаменту экономической политики и развития города. Заявки на участие принимаются на сайте оператора национального проекта в России с обязательным указанием региона – город Москва.