В 2021 году товарооборот между Москвой и Евросоюзом вырос на 2%

По его словам, рост несырьевого неэнергетического экспорта особенно важен для Москвы, так как в рамках национального проекта «Межнациональная кооперация и экспорт» к 2030 году перед столицей, наряду с другими российскими регионами стоит задача по увеличению экспорта несырьевых неэнергетических товаров на 70% по сравнению с показателем 2020 года.
Существенную часть несырьевого неэнергетического экспорта Москвы на рынок 27 стран Европейского союза занимает промышленная продукция. Ее поставки в первом квартале 2021 года достигли 1,57 млрд долларов США – это на 49,2% больше аналогичного периода прошлого года. Основу промышленного экспорта составили поставки полиэтилена и полипропилена, шин для легковых автомобилей, иммунологических препаратов и вакцин, а также различного электронного оборудования для промышленной техники.

Он также добавил, что высоким потенциалом для столичных экспортеров обладает сравнительно новая ниша органической косметики. Сейчас Москва уже поставляет косметическую продукцию в Европу, однако пристальное внимание следует уделить именно ее органическому ответвлению.
По итогам первого квартала 2021 года наибольший объём экспорта промышленной продукции пришёлся на Италию – 407,46 млн долларов США, вслед за ней расположилась Германия 352,38 млн долларов США, тройку главных импортёров промышленной продукции замкнула Чехия с объёмом поставок в страну в 176,09 млн долларов США.
По словам, генерального директора Центра «Моспром» Натальи Шуваловой, динамика столичного несырьевого неэнергетического экспорта развивается наиболее устойчиво, нежели совокупный экспорт, который напрямую зависит от сырья. Поэтому именно несырьевая неэнергетическая продукция должна стать основой развития торгового сотрудничества между московскими и европейскими партнерами.
В Центре «Моспром» прогнозируют, что наиболее перспективными рынками для сбыта в ближайшие годы станут Германия, Польша, Австрия и Словения. Эксперты отмечают, что эти страны демонстрируют стабильно положительную динамику импорта на протяжении последних трех лет.
Справочно:
Центр «Моспром», подведомственный Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, занимается индивидуальной поддержкой столичного промышленного экспорта и экспорта продукции АПК.
Эксперты Центра анализируют целевые рынки для столичных производителей: специалисты изучают макроэкономический отчет по целевому рынку, рисковый профиль, в том числе барьеры входа, состояние отрасли на целевом рынке и ее зависимость от экспорта и импорта, SWOT-анализ потребительского рынка. Также эксперты Центра осуществляют для компаний индивидуальную аналитику, которая определяет наиболее эффективную стратегию выхода производителя на зарубежные рынки.
Кроме того, в рамках байерской программы эксперты Центра бесплатно и на основе конкретных экспортных потребностей помогают московским компаниям с поиском контрагентов и проведением переговоров с потенциальными покупателями за рубежом, обеспечивают участие столичных компаний в международных выставках и бизнес-миссиях.