В 2021 году товарооборот между Москвой и странами Латинской Америки вырос на 54%

Владимир Ефимов отметил, что в первом полугодии столичный несырьевой неэнергетический экспорт в регион составил 212,58 млн долларов США, что в четыре раза больше аналогичного периода 2020 года, когда объем поставок составил 51,98 млн долларов США, и в два раза выше того же показателя за 2019 год, когда экспортеры поставили товаров на 101,30 млн долларов США.
По итогам первого полугодия 2021 года Москва увеличила поставки в Латинскую Америку пластмасс и изделий из них, расфасованных лекарств, диагностических реагентов и моющих средств.

Для поддержки внешнеэкономических связей 14 сентября Центр поддержки и развития экспорта «Моспром» провел международный телемост «Москва-Латинская Америка», в котором приняли участие около 800 человек. В рамках телемоста участники обсудили перспективы экспорта столичных компаний в регион, в частности стороны рассмотрели возможности экспорта инфокоммуникационных технологий, продукции для энергетической отрасли и продукции АПК.
Директор Института Латинской Америки ИЛА РАН Дмитрий Разумовский выделил приоритетные направления сотрудничества Москвы и стран Латинской Америки.
Он отметил, что если говорить о перспективах, то это цифровизация. У Латинской Америки существует отставание во внедрении цифровых сервисов во многих сферах хозяйства и повседневной жизни. Например, такая отрасль, как финтех, в Бразилии, Аргентине, Мексике растёт на 70-80, а то и больше процентов в год. И ещё практически не началась интеграция финтеха и электронной коммерции. В этом плане столице есть чем поделиться с Латинской Америкой.
Кроме того, в ходе телемоста представители латиноамериканского континента обозначили векторы развития сотрудничества в краткосрочной перспективе.
Исполнительный вице-президент Мексиканского Совета по Внешней Торговле, Науке и Технологиям; Президент Европейской Секции Совета Предпринимателей Серхио Контрерас подчеркнул, что возможность создания глобальных стоимостных цепочек страны Латинской Америки видят в авиакосмической промышленности, нефтехимической отрасли, автомобильной промышленности и производстве автозапчастей – «С Россией мы можем работать по этим направлениям, и мы можем проводить встречи для того, чтобы лучше узнать наши возможности, и чтобы вы увидели, что Мексика широко заинтересована в улучшении, в расширении нашего сотрудничества с Россией».
По его словам, латиноамериканские компании заинтересованы в сотрудничестве с отечественными производителями в сферах возобновляемых источников энергии, машиностроения, транспортной, строительной, а также химической отрасли.
По мнению экспертов Центра «Моспром», еще одним перспективным направлением для увеличения объемов московского экспорта в регион является встраивание московских производителей в реализацию инфраструктурных проектов. Так, только в одной Мексике существует программа, включающая 39 проектов, связанных со строительством автомагистралей, портов, железных дорог, энергетическими проектами, а также с проектами по водоснабжению и переработки отходов.
Справочно:
Центр «Моспром», подведомственный Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, занимается индивидуальной поддержкой столичного промышленного экспорта и экспорта продукции АПК.
Эксперты Центра анализируют целевые рынки для столичных производителей: специалисты изучают макроэкономический отчет по целевому рынку, рисковый профиль, в том числе барьеры входа, состояние отрасли на целевом рынке и ее зависимость от экспорта и импорта, SWOT-анализ потребительского рынка. Также эксперты Центра осуществляют для компаний индивидуальную аналитику, которая определяет наиболее эффективную стратегию выхода производителя на зарубежные рынки.
Кроме того, в рамках байерской программы эксперты Центра бесплатно и на основе конкретных экспортных потребностей помогают московским компаниям с поиском контрагентов и проведением переговоров с потенциальными покупателями за рубежом, обеспечивают участие столичных компаний в международных выставках и бизнес-миссиях.