Владимир Ефимов: число самозанятых в Москве превысило 1,1 миллиона человек

В столице число плательщиков налога на профессиональный доход на 1 сентября 2022 года достигло 1,11 миллиона человек – это 20 процентов от общего количества самозанятых, зарегистрированных на территории России. За восемь месяцев этого года они перечислили в бюджет 7,6 миллиарда рублей, что на 72 процента превысило показатель за аналогичный период прошлого года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Наиболее популярными видами деятельности у самозанятых, указавших их при регистрации, являются пассажирские перевозки, доставка, сдача квартир в аренду, реклама и маркетинг.

Мария Багреева
Мария Багреева
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
Москва одной из первых в стране ввела «Налог на профессиональный доход» и стала примером для других регионов России по применению этого налогового режима. В качестве самозанятых в столице регистрируется в среднем 30 тысяч человек в месяц
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов
Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
Горожане продолжают активно использовать налоговый режим «Налог на профессиональный доход». За январь-август текущего года число самозанятых в столице выросло на 241 тысячу человек. Их суммарный доход с начала 2019 года, когда в Москве ввели этот налоговый режим, к 1 сентября 2022 года достиг 483 миллиардов рублей, причем 165 миллиардов рублей они заработали за восемь месяцев этого года

В августе самозанятые выдали клиентам 7,2 миллиона чеков – на 80 процентов больше, чем год назад. Средний размер чека по итогам этого месяца достиг 2775 рублей, увеличившись на 66 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, добавила она.

Александра Александрова
Александра Александрова
Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Интерес к альтернативным формам занятости в столице растет. Более 11,5 тысячи горожан оформили статус самозанятого при поддержке столичной службы занятости с начала 2022 года. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период 2020-го. Особой популярностью режим налога на профессиональный доход пользуется среди молодежи. Каждый второй предприниматель, обратившийся за поддержкой в центр «Моя работа», – москвич в возрасте от 15 до 35 лет. Среди людей среднего возраста самозанятость также востребована. Их доля от общего числа составила около 40 процентов

Основная цель службы занятости – трудоустройство, причем в самом широком смысле этого слова. Для тех, кто стремится к работе на себя, разработана специальная экосистема «Самозанятость в руки», которую реализует специализированный флагманский офис на улице Шаболовка, 48. Она направлена на то, чтобы полностью подготовить кандидата к ведению собственного бизнеса и выходу на рынок. Программа включает в себя индивидуальные консультации, содействие в регистрации самозанятого, семинары, вебинары и тренинги, помощь в составлении бизнес-плана и стратегии выхода на окупаемость, поиске первых клиентов.

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин добавил, что городские власти создают все условия для роста числа самозанятых. Их обучают, консультируют при оформлении специального налогового статуса, а также помогают им с продвижением товаров и услуг.

Так, для самозанятых на сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы» создана цифровая экосистема «Все о самозанятости от а до я». Здесь собрали меры поддержки — услуги, сервисы и обучающие программы. Почти за 1,5 года работы к проекту обратились более 147 тысяч раз. С момента появления проекта «Бизнес-уик-энд. Компетенции» в 2020 году обучилось уже более 26 тысяч человек, из которых 8448 зарегистрировали самозанятость. 

А в Центре развития карьеры «Технограда» на ВДНХ с начала 2022 года провели 34 мероприятия для самозанятых, в которых приняли участие больше 2,5 тысячи человек. Уже в этом году количество участников стартап-школы МБМ и циклов встреч «Я — самозанятый 2.0» превысило 2,7 тысячи, более 10 тысяч самозанятых москвичей воспользовались консультационной и информационной поддержкой.

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку