Владимир Ефимов: налоговые поступления от пищевой промышленности Москвы выросли на 40 процентов

Владимир Ефимов: налоговые поступления от пищевой промышленности Москвы выросли на 40 процентов

Столичные предприятия пищевой промышленности за январь – октябрь 2022 года перечислили в консолидированный бюджет Москвы 20,6 миллиарда рублей, что на 40,4 процента больше, чем за аналогичный период 2021 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов
Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
За 10 месяцев этого года столичные предприятия пищевой промышленности перечислили в бюджет Москвы 20,6 миллиарда рублей. Это 13,8 процента от общей суммы налоговых поступлений обрабатывающих отраслей города, за год данный показатель увеличился на 2,4 процентного пункта. Рост налоговых отчислений пищевых производств происходит на фоне повышения объемов выпуска продукции

Налог на доход физических лиц и налог на прибыль обеспечили 94 процента налоговых поступлений в пищевой отрасли. В январе – октябре налогоплательщики перечислили в бюджет 10,2 миллиарда рублей НДФЛ – это на 16,2 процента больше, чем за 10 месяцев 2021 года. Отчисления по налогу на прибыль за тот же период увеличились на 93 процента и составили 9,1 миллиарда рублей. 

Еще около трех процентов поступлений, или 569 миллионов рублей, пришлось на специальные налоговые режимы: их рост за год составил 23 процента. Кроме того, около 654 миллионов рублей собрано в виде имущественных налогов.

По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, от производителей продуктов питания за 10 месяцев текущего года в бюджет Москвы поступило 16,6 миллиарда рублей налогов – это 81 процент налоговых платежей отрасли, а от предприятий, выпускающих напитки, –  3,9 миллиарда рублей, или 19 процентов. Отчисления в каждой из этих сфер относительно аналогичного периода прошлого года выросли на 40 процентов.

Владислав Овчинский
Владислав Овчинский
Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
В столичной пищевой промышленности сегодня занято более 200 предприятий. С начала года московские производители продуктов питания увеличили выпуск на 4,1 процента по сравнению с январем – октябрем 2021 года. Объем отгруженных за этот период товаров в денежном выражении вырос на пять процентов. Город активно стимулирует развитие отрасли с помощью ряда инструментов. Так, принято решение без торгов выделить инвестору в аренду участок в ТиНАО для создания пищевого кластера в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта. Там появятся небольшие производства молочной, хлебной, мясной и другой продукции

Пищевые предприятия сегодня могут воспользоваться широким набором антикризисных мер поддержки от города, которые были разработаны для промышленности и для всего бизнеса в целом, – льготными кредитами на пополнение оборотных средств и на инвестиционные цели, грантами на разработку импортозамещающей продукции, льготной ставкой земельной аренды в размере один рубль в год для инвесторов, которые планируют строить в городе производства в рамках масштабных инвестиционных проектов, и другими инструментами. 

Одной из важных мер поддержки для московских компаний является реализация мероприятий национального проекта «Производительность труда», принять участие в котором могут и предприятия пищевой промышленности. Оказанная помощь позволит им повышать производительность труда не менее чем на пять процентов в год. К национальному проекту уже присоединились 15 крупных и средних предприятий пищевой промышленности, в том числе такие гиганты, как Московский завод плавленых сыров «Карат», Дымовское колбасное производство, изготовитель готовой еды ООО «ТПК НВН», работающий под брендом «Нам-Ням», и другие, отметили в Департаменте экономической политики и развития города Москвы.

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку