Владимир Ефимов: объем производства продуктов питания в столице вырос более чем на 38 процентов

Владимир Ефимов: объем производства продуктов питания в столице вырос более чем на 38 процентов

В Москве выпускают мясные, рыбные, молочные, кондитерские изделия и другие виды продуктов питания. В 2023 году столичные производители пищевой отрасли увеличили объем выпуска на 38,6 процента. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Рост показателей производства столичных компаний также связан с поддержкой промышленности, которую оказывает город. Например, в Москве статус промкомплекса имеют 24 предприятия по производству кондитерских, хлебобулочных, мясных и молочных изделий. Этот статус дает значительные налоговые льготы: снижение регионального налога на прибыль до 13,5 процента, сокращение налога на недвижимое имущество до 50 процентов, налога на землю – до 20 процентов, а также снижение арендной ставки до 0,3 процента.  Вырученные средства компании направляют в развитие, расширение ассортимента и увеличение объемов производства. 

Владимир Ефимов
Владимир Ефимов
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
Объемы производства продуктов питания в Москве продолжают активно расти. По итогам 2023 года в городе на 14 процентов увеличилось количество фабрик и заводов, занятых в пищевом секторе, – сегодня это свыше 290 предприятий. В прошлом году они нарастили объем производства на 38,6 процента по сравнению с 2022-м. В частности, выпуск продукции из мяса и субпродуктов увеличился на 94,5 процента, а молочной – на 15,5 процента. Кроме того, предприятия отгрузили продуктов питания более чем на 639 миллиардов рублей, что на 13,8 процента выше, чем в 2022-м
Владислав Овчинский
Владислав Овчинский
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Статус промкомплекса имеют четыре крупнейших мясоперерабатывающих предприятия столицы. Например, по итогам 2023 года они изготовили более 284 тысяч тонн колбас. Также особый статус имеют 11 производителей муки и хлебобулочной продукции. В прошлом году объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий превысил 482 тысячи тонн

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в городе реализуется комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развитие производства. В столице созданы комфортные условия для развития малых, средних и крупных предприятий. Московские предприниматели могут воспользоваться более чем 20 системными мерами поддержки города, например целевыми займами и субсидиями. Разработан также ряд антикризисных инструментов.

Ранее Сергей Собянин сообщил, что объем производства столичных предприятий обрабатывающей промышленности за прошлый год вырос на 18,5 процента.

Москва – город с развитым производством. В столице работает более 4,2 тысячи промышленных площадок, на которых трудятся 725 тысяч человек. Ежегодно в городе открывается 40–50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Они производят различные товары, включая одежду, обувь, косметику, мебель, лекарства, медицинское оборудование, сложную технику.

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку