Владимир Ефимов: за 10 месяцев производство продуктов питания в столице выросло более чем на 37 процентов
![Владимир Ефимов](https://api.economy.mos.ru/upload/content/16811/658af742bb0c1.jpg)
Рост во многом обеспечен за счет увеличения выпуска переработанного и консервированного мяса – его стали изготавливать на 96,6 процента больше. Также в городе на 36,2 процента увеличилось производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков. Кроме того, за указанный период в столице изготовили 185 тысяч тонн кондитерских изделий, из них шоколадных и сахаристых – около 135 тысяч тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост темпов производства в этой отрасли составил более восьми процентов, шоколадных изделий выпустили больше почти вдвое.
![Владислав Овчинский](https://api.economy.mos.ru/upload/content/16812/658af76093136.png)
Москва – город с развитым производством. В столице работает более четырех тысяч промышленных площадок, на которых трудоустроены свыше 720 тысяч человек. Ежегодно открывается от 40 до 50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. На них производят разнообразные товары: лекарства, мебель, одежду, электронику, медицинское оборудование и многое другое.
Развитие собственных промплощадок в Москве позволяет компаниям наращивать объемы производства, находить партнеров и выходить на новые рынки сбыта. Городские предприятия могут воспользоваться более чем 20 системными мерами поддержки города, в том числе субсидиями и целевыми займами. Кроме того, разработан ряд антикризисных мер.