Импортозамещение

Сегодня столичные промышленные предприятия столкнулись с новыми задачами в области импортозамещения материалов и комплектующих. При этом последние годы многие московские компании активно наращивали долю используемого в производстве отечественного сырья
сайт проекта
Меры поддержки
Импортозамещение

У предприятий города есть большое количество успешных кейсов по производству импортозамещающей продукции в таких отраслях, как авиастроение, машиностроение, радиоэлектроника, стройматериалы. Заводы и фабрики удовлетворяют спрос на лекарства, детское питание, а также товары легкой промышленности. Для поддержки предприятий в импортозамещении город оперативно разработал ряд антикризисных инструментов: от льготных кредитов до предоставления земельных участков за рубль в год.

Импортозамещение в Москве

Столица уже много лет ведет системную работу по импортозамещению и локализации важнейших производств на своей территории. Например, Москва первой в России начала заключать офсетные контракты – долгосрочные договоры, согласно которым инвесторы открывают в столице новые производства, а город гарантирует, что будет покупать их продукцию в течение нескольких лет. 

На данный момент столица заключила уже 5 офсетных контрактов с общим объемом частных инвестиций почти 13 млрд рублей. Благодаря офсетам в городе появляются заводы по производству лекарств, медицинских изделий и детского питания.

В ближайшее время Москва распространит практику заключения офсетных контрактов на все комплексы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Уже с 1 июля 2022 года Москва может подписывать офсетные контракты на услуги. 

Один из примеров реализации офсетных контрактов – компания «Биокад», с которой город в 2017 году подписал договор. По нему столичным пациентам с 2021 года поставляются лекарственные препараты для терапии онкологических заболеваний, некоторые из них являются аналогами зарубежных.

С компанией «Гемамед» город заключил офсетный контракт в 2019 году. По нему на территории города локализовано импортозамещающее производство медицинских изделий для стомированных больных. Сегодня завершено строительство производственного комплекса и введено в эксплуатацию промышленное оборудование для выпуска продукции. Медицинские изделия прошли апробацию в уполномоченном лечебном учреждении, их уже начали поставлять жителям столицы. 

Еще по двум офсетным контрактам в городе появятся фармацевтические заводы, где будут выпускать лекарства, применяемые в лечении и профилактике эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний, противоглаукомные, антибактериальные, анальгезирующие препараты, антидепрессанты и нейролептики. Также в рамках одного из контрактов городу уже поставляют детское питание для молочных кухонь города.

В целом, промышленное производство Москвы ежегодно растет, опережая общероссийский уровень. Так, в январе- октябре 2022 года объем обрабатывающей промышленности вырос на 10,8% по сравнению с тем же периодом 2021 года. В частности, рост демонстрирует машиностроение, которое по итогам января-октября выросло на 36% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Положительная динамика также наблюдается в производстве электрического оборудования – 29%.  В производстве медоборудования тоже высокие темпы – за десять месяцев +42%. 

Сегодня в городе производят все – продукты питания, напитки, одежду и обувь, вакцины и лекарства, промышленное оборудование, комплектующие для ракет, трубы, микроэлектронику и многое другое.  

Например, продукция фармацевтической компании «Амедарт» не уступает в качестве зарубежной, но является более доступной для потребителя. Так, один из препаратов для лечения онкозаболеваний на предприятии продают по цене в 10 раз ниже стоимости иностранных аналогов.

5
офсетных контрактов
13 млрд рублей
объем частных инвестиций
фото

На столичном предприятии «Траяна» выпускают конвейеры полностью из отечественных материалов, сейчас они установлены примерно на 500 российских предприятиях. Для конвейерных деталей предприятие в основном использует изделия, которые производит из российского листового металла. Остальные комплектующие и сырье, в том числе лакокрасочные материалы, компания тоже получает от отечественных поставщиков.

Столичный производитель ГК «Москабельмет» с 2017 года выпускает силовые кабели с термостойкой изоляцией, состоящие полностью из отечественных материалов. Эту продукцию уже использовали при строительстве новых линий столичного и петербургского метрополитенов, реконструкции автомобильных дорог, ремонте и запуске кабельных линий электроснабжения по всей стране.

фото

С уходом иностранных поставщиков из России в Москве начали ставить на поток 3D-печать. Специалисты могут производить на современных машинах практически все — от ювелирных украшений до запчастей самолетов. Сегодня в Москве работает около 30 компаний, специалисты которых занимаются производством на 3D-принтерах. К примеру, государственный научный центр РФ НПО «ЦНИИТМАШ» уже более 5 лет разрабатывает и успешно поставляет заказчикам 3D-принтеры для работы с металлическими порошками, внедряет на российских заводах технологии производства для импортозамещающих криогенных сталей, материалов для газовых турбин и водородной энергетики. 

Активно 3D-печать используют в стоматологии. Так, SIU System печатает более 250 тысяч моделей челюстей в год для изготовления элайнеров для исправления прикуса. 

В лаборатории HARZ Labs создают изделия из фотополимера, особенно зубные протезы. За 2021 год сотрудники фирмы выпустили 30 тысяч килограммов фотополимерной продукции.

фото

Поддержка промышленности

Для развития импортозамещения с середины марта в Москве запущен сервис для подбора альтернативных поставщиков оборудования, комплектующих и материалов. Специалисты анализируют поступившие заявки и проверяют наличие производителей необходимой продукции в реестре промышленных предприятий города и на территории России. Такая мера поддержки позволяет восстановить разорванные логистические цепочки, а также наладить региональную кооперацию.

Также в этом году запущен Центр поддержки промышленности – единое окно, куда предприятия Москвы могут обратиться с вопросами, связанными с полномочиями различных городских ведомств. Специалисты помогают как крупным компаниям, так и малому и среднему бизнесу, если его деятельность связана с производством.

Для многих предприятий сегодня главное не только уверенность в сбыте, но и наличие оборотных средств. Поэтому среди новых антикризисных мер поддержки также предусмотрена возможность взять льготные кредиты на приобретение оборудования, реализацию инвестиционных программ и выплату зарплаты. Эта мера стала одним из первоочередных инструментов поддержки бизнеса. Производственные предприятия могут взять кредит по льготной ставке 9%. При этом ставки по льготным инвесткредитам были снижены до 3%. На эти цели город выделил Фонду дополнительно 10 миллиардов рублей на поддержку производителей.  Получить помощь могут предприятия обрабатывающей промышленности и организации в таких отраслях, как:

  • строительство;
  • транспортировка и хранение;
  • деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;
  • деятельность в области информации и связи;
  • деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа;
  • научные исследования и разработки;
  • административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги;
  • образование;
  • деятельность в области здравоохранения и социальных услуг;
  • деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений;
  • предоставление прочих видов услуг.

Еще 10 млрд рублей выделено для поддержки строительства, на реализацию инвестпроектов по объектам нежилого назначения. Строители могут рассчитывать на льготные условия как по действующим, так и по новым кредитам. Для этого инвестор должен быть зарегистрирован и осуществлять свою деятельность на территории Москвы, а также иметь разрешение на строительство. Максимальная ставка льготного кредита с учетом поддержки города составляет 9%.

Для стимулирования строительства новых производств и реконструкции существующих объектов город предоставляет земельные участки по ставке 1 рубль в год. Льготная ставка распространяется на весь срок действия договоров аренды. Это позволяет бизнесу снизить затраты на создание рабочих мест, а также в короткие сроки наладить выпуск важной для жизни и экономики города продукции.

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку