Импортозамещение

У предприятий города есть большое количество успешных кейсов по производству импортозамещающей продукции в таких отраслях, как авиастроение, машиностроение, радиоэлектроника, стройматериалы. Заводы и фабрики удовлетворяют спрос на лекарства, детское питание, а также товары легкой промышленности. Для поддержки предприятий в импортозамещении город оперативно разработал ряд антикризисных инструментов: от льготных кредитов до предоставления земельных участков за рубль в год.
Импортозамещение в Москве
Столица уже много лет ведет системную работу по импортозамещению и локализации важнейших производств на своей территории. Например, Москва первой в России начала заключать офсетные контракты – долгосрочные договоры, согласно которым инвесторы открывают в столице новые производства, а город гарантирует, что будет покупать их продукцию в течение нескольких лет.
На данный момент столица заключила уже 5 офсетных контрактов с общим объемом частных инвестиций почти 13 млрд рублей. Благодаря офсетам в городе появляются заводы по производству лекарств, медицинских изделий и детского питания.
В ближайшее время Москва распространит практику заключения офсетных контрактов на все комплексы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Уже с 1 июля 2022 года Москва может подписывать офсетные контракты на услуги.
Один из примеров реализации офсетных контрактов – компания «Биокад», с которой город в 2017 году подписал договор. По нему столичным пациентам с 2021 года поставляются лекарственные препараты для терапии онкологических заболеваний, некоторые из них являются аналогами зарубежных.
С компанией «Гемамед» город заключил офсетный контракт в 2019 году. По нему на территории города локализовано импортозамещающее производство медицинских изделий для стомированных больных. Сегодня завершено строительство производственного комплекса и введено в эксплуатацию промышленное оборудование для выпуска продукции. Медицинские изделия прошли апробацию в уполномоченном лечебном учреждении, их уже начали поставлять жителям столицы.
Еще по двум офсетным контрактам в городе появятся фармацевтические заводы, где будут выпускать лекарства, применяемые в лечении и профилактике эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний, противоглаукомные, антибактериальные, анальгезирующие препараты, антидепрессанты и нейролептики. Также в рамках одного из контрактов городу уже поставляют детское питание для молочных кухонь города.
В целом, промышленное производство Москвы ежегодно растет, опережая общероссийский уровень. Так, в январе- октябре 2022 года объем обрабатывающей промышленности вырос на 10,8% по сравнению с тем же периодом 2021 года. В частности, рост демонстрирует машиностроение, которое по итогам января-октября выросло на 36% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Положительная динамика также наблюдается в производстве электрического оборудования – 29%. В производстве медоборудования тоже высокие темпы – за десять месяцев +42%.
Сегодня в городе производят все – продукты питания, напитки, одежду и обувь, вакцины и лекарства, промышленное оборудование, комплектующие для ракет, трубы, микроэлектронику и многое другое.
Например, продукция фармацевтической компании «Амедарт» не уступает в качестве зарубежной, но является более доступной для потребителя. Так, один из препаратов для лечения онкозаболеваний на предприятии продают по цене в 10 раз ниже стоимости иностранных аналогов.
На столичном предприятии «Траяна» выпускают конвейеры полностью из отечественных материалов, сейчас они установлены примерно на 500 российских предприятиях. Для конвейерных деталей предприятие в основном использует изделия, которые производит из российского листового металла. Остальные комплектующие и сырье, в том числе лакокрасочные материалы, компания тоже получает от отечественных поставщиков.
Столичный производитель ГК «Москабельмет» с 2017 года выпускает силовые кабели с термостойкой изоляцией, состоящие полностью из отечественных материалов. Эту продукцию уже использовали при строительстве новых линий столичного и петербургского метрополитенов, реконструкции автомобильных дорог, ремонте и запуске кабельных линий электроснабжения по всей стране.
С уходом иностранных поставщиков из России в Москве начали ставить на поток 3D-печать. Специалисты могут производить на современных машинах практически все — от ювелирных украшений до запчастей самолетов. Сегодня в Москве работает около 30 компаний, специалисты которых занимаются производством на 3D-принтерах. К примеру, государственный научный центр РФ НПО «ЦНИИТМАШ» уже более 5 лет разрабатывает и успешно поставляет заказчикам 3D-принтеры для работы с металлическими порошками, внедряет на российских заводах технологии производства для импортозамещающих криогенных сталей, материалов для газовых турбин и водородной энергетики.
Активно 3D-печать используют в стоматологии. Так, SIU System печатает более 250 тысяч моделей челюстей в год для изготовления элайнеров для исправления прикуса.
В лаборатории HARZ Labs создают изделия из фотополимера, особенно зубные протезы. За 2021 год сотрудники фирмы выпустили 30 тысяч килограммов фотополимерной продукции.
Поддержка промышленности
Для развития импортозамещения с середины марта в Москве запущен сервис для подбора альтернативных поставщиков оборудования, комплектующих и материалов. Специалисты анализируют поступившие заявки и проверяют наличие производителей необходимой продукции в реестре промышленных предприятий города и на территории России. Такая мера поддержки позволяет восстановить разорванные логистические цепочки, а также наладить региональную кооперацию.
Также в этом году запущен Центр поддержки промышленности – единое окно, куда предприятия Москвы могут обратиться с вопросами, связанными с полномочиями различных городских ведомств. Специалисты помогают как крупным компаниям, так и малому и среднему бизнесу, если его деятельность связана с производством.
Для многих предприятий сегодня главное не только уверенность в сбыте, но и наличие оборотных средств. Поэтому среди новых антикризисных мер поддержки также предусмотрена возможность взять льготные кредиты на приобретение оборудования, реализацию инвестиционных программ и выплату зарплаты. Эта мера стала одним из первоочередных инструментов поддержки бизнеса. Производственные предприятия могут взять кредит по льготной ставке 9%. При этом ставки по льготным инвесткредитам были снижены до 3%. На эти цели город выделил Фонду дополнительно 10 миллиардов рублей на поддержку производителей. Получить помощь могут предприятия обрабатывающей промышленности и организации в таких отраслях, как:
- строительство;
- транспортировка и хранение;
- деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;
- деятельность в области информации и связи;
- деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа;
- научные исследования и разработки;
- административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги;
- образование;
- деятельность в области здравоохранения и социальных услуг;
- деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений;
- предоставление прочих видов услуг.
Еще 10 млрд рублей выделено для поддержки строительства, на реализацию инвестпроектов по объектам нежилого назначения. Строители могут рассчитывать на льготные условия как по действующим, так и по новым кредитам. Для этого инвестор должен быть зарегистрирован и осуществлять свою деятельность на территории Москвы, а также иметь разрешение на строительство. Максимальная ставка льготного кредита с учетом поддержки города составляет 9%.
Для стимулирования строительства новых производств и реконструкции существующих объектов город предоставляет земельные участки по ставке 1 рубль в год. Льготная ставка распространяется на весь срок действия договоров аренды. Это позволяет бизнесу снизить затраты на создание рабочих мест, а также в короткие сроки наладить выпуск важной для жизни и экономики города продукции.
Другие проекты
Центр поддержки экономики Москвы
Центр поддержки экономики Москвы был создан в марте 2020 года для обмена информацией между городом и бизнесом в период пандемии.Комплексное развитие территорий
Благодаря проекту комплексного развития территорий бывших промышленных зон Москвы, на месте заброшенных производственных площадок появятся новые высокотехнологичные и экологичные производства, парки, скверы, спортивные объекты, детские сады и школы, больницы и жилые комплексы.