Безглютеновый хлеб и готовые завтраки: в Москве растет производство продуктов для здорового питания
![Владислав Овчинский](https://api.economy.mos.ru/upload/content/18600/660efc9cebc1d.png)
Московская компания GRANOLA.LAB в 2023 году изготовила свыше 350 тонн продукции, что на 20 процентов превышает показатели 2022-го. Изготовитель батончиков и готовых завтраков пользуется поддержкой города и принимает участие в международных бизнес-миссиях при поддержке экспортного центра «Моспром», тем самым расширяя экспортное взаимодействие.
![Елена Наумова](https://api.economy.mos.ru/upload/content/18601/660efc2f84827.jpg)
В минувшем году столичный производитель полезных хлебобулочных изделий «Другой хлеб» увеличил объем производства почти вдвое, выпустив свыше 238 тысяч изделий. В ассортименте предприятия – безглютеновый хлеб, смеси для выпечки, а также готовое тесто.
По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в городе реализуется комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развитие производства. В Москве созданы комфортные условия для деятельности малых, средних и крупных предприятий. Столичные предприниматели могут воспользоваться более чем 20 системными мерами поддержки города.
Например, в столице 70 предприятий имеют статус промышленного комплекса, из которых 24 – производят продукты питания. Для таких компаний региональная часть налога на прибыль снижена с 17 до 13,5 процента. Налог на недвижимое имущество равняется 50 процентам, а земельный – 20. При этом ставка аренды земли составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости участка.
Москва – город с развитым производством. В столице работает более 4,2 тысячи промышленных площадок, на которых трудятся 725 тысяч человек. Ежегодно открывается 40–50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Они производят различные товары, включая одежду, обувь, косметику, мебель, лекарства, медицинское оборудование, сложную технику.