Город выставил на торги пять участков под ИЖС в Москве

На городские торги выставлено пять земельных участков общей площадью 64,5 сотки под индивидуальное жилищное строительство. Заявочные кампании по объектам продлятся до 26 сентября, очные аукционы пройдут 29 сентября по адресу: улица Большая Полянка, дом 41, строение 1/2

Приобретение участков под индивидуальное жилищное строительство в Москве позволяет создавать условия пригородного проживания вблизи от развитой инфраструктуры столицы – поликлиник, магазинов, детских садов и школ, дорог и остановок общественного транспорта. Назначение земель позволяет не только возвести дома, но и выращивать на свободной площади фрукты, разбить сады, установить гаражи.

Среди предлагаемых объектов два участка по 16 соток выставлены в деревне Руднево поселения Новофедоровское. На них можно возвести жилые дома с максимальной площадью 654 квадратных метра. Деревня активно застраивается и имеет удобный выезд на Киевское шоссе, расположенное в пяти километрах от поселения.

Еще один лот предлагается в деревне Хатминки поселения Первомайское. На участке в 12 соток будущий собственник сможет построить дом площадью до 483,6 квадратного метра. Объект располагается в живописном месте недалеко от реки Десны. Поселение имеет развитую инфраструктуру и выезды на Калужское и Киевское шоссе.

Самый маленький участок площадью в 8,5 сотки располагается в деревне Батыбино поселения Щаповское. На нем допускается строительство дома до 340 квадратных метров. Объект находится недалеко от Центральной кольцевой автодороги и Варшавского шоссе.

В Южном Бутове на торгах можно приобрести участок в 12 соток под строительство дома до 590 квадратных метров. Он находится в поселке с развитой городской инфраструктурой, имеет удобные выезды на Варшавское и Симферопольское шоссе. 

Согласно градостроительным требованиям столицы возводимые на участках под ИЖС жилые дома должны соответствовать следующим критериям: их высота не должна превышать 15 метров или трех наземных этажей, площадь не может быть больше максимально установленной – она определяется исходя из площади земельного участка, здания должны быть пригодны для круглогодичного проживания и подключены к центральным или автономным коммуникациям. При этом сроки возведения домов по участкам, приобретаемым в собственность, не установлены. 

Узнать больше о лотах, правилах проведения торгов и ознакомиться с другими предложениями от города можно на Инвестиционном портале Москвы в разделе «Имущество от города». База ресурса обновляется ежедневно, сейчас там представлено более 3,3 тысячи объектов городской собственности. 

Иван Щербаков
Иван Щербаков
Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике
Земельные участки под строительство частных домов пользуются все большей популярностью на городских торгах: если в 2020 году конкуренция на аукционах составляла в среднем два участника на лот, то в 2022 году на один участок претендуют восемь желающих. В настоящее время на торги выставлено пять участков в ТиНАО и ЮЗАО. Площадь предлагаемых объектов варьируется от 8,5 до 16 соток, а максимальный метраж домов, которые можно на них построить, – от 340 до 654 квадратных метров. Участвовать в торгах могут только физические лица
Спасибо,
что подписались на нашу рассылку