Промышленники Москвы, объединяйтесь: в столичном технополисе откроют центр коллективного пользования

На площадке «Печатники» особой экономической зоны столицы состоялась презентация многофункционального Центра коллективного пользования (ЦКП). Запуск пилотного проекта запланирован на декабрь 2022 года

Площадка ЦКП откроет доступ к уникальному оборудованию резидентам столичной ОЭЗ, а также внешним предприятиям, которые готовы создавать технологические продукты на условиях шеринга. 

Владислав Овчинский
Владислав Овчинский
Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Центры коллективного пользования – один из наиболее эффективных инструментов укрепления потенциала инновационной промышленности Москвы и внедрения технологий в реальную экономику. В декабре в тестовом режиме такая площадка заработает на территории ОЭЗ Москвы. Располагаться она будет на производственной базе Московского государственного образовательного комплекса в «Печатниках»

На базе МГОК имеются фрезерные и токарные станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Такое оборудование позволяет обрабатывать детали даже сложных конфигураций. Также на площадке есть координатно-измерительная машина, профилограф и ручные измерительные инструменты. Этот перечень будет расширен за счет приобретения дополнительного оборудования отечественного производства по результатам тестового периода работы Центра.

Кроме того, ЦКП будет предоставлять услуги в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, тестирования опытных образцов продукции. 

Геннадий Дегтев
Геннадий Дегтев
Генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва»
По оценкам международных экспертов, ежегодный рост мирового рынка совместного пользования составляет 15%. Это говорит о большой востребованности такого формата работы. Интерес к нему есть и со стороны предприятий особой экономической зоны Москвы. Прежде всего это касается компаний из сфер электротехники, приборостроения и микроэлектроники. Открытие площадки избавит их от необходимости покупать дорогостоящее оборудование с низкой потребностью в ежедневном использовании

Обустройство Центра коллективного пользования на базе кафедры МГОК позволит усилить сотрудничество предприятий с этим образовательным учреждением и расширить возможности для стажировок и трудоустройства студентов и выпускников. 

Справка:

ОЭЗ «Технополис Москва» – территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара. Общая площадь производственных корпусов составляет 550 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 80 миллиардов рублей. ОЭЗ «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку