В мае представители малого и среднего бизнеса выкупили у города 22 арендуемых помещения

В мае 2022 года представители малого и среднего бизнеса выкупили у города без торгов 22 нежилых объекта, воспользовавшись преимущественным правом
Максим Гаман
Максим Гаман
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы
Малый и средний бизнес может приватизировать арендуемые у города помещения. В мае 2022 года таким правом воспользовались 22 арендатора. Предприниматели приобрели коммерческую недвижимость без конкурса по рыночной цене, которую определили независимые оценщики. Общая площадь объектов составила 4,2 тысячи квадратных метров

Эти объекты находятся в девяти округах: четыре из них — на юго-западе, по три — на юге, северо-востоке и в центре, по два — на юго-востоке, востоке, западе и севере, один — в Зеленограде. Самое большое помещение имеет площадь свыше 739 «квадратов» (Шипиловская улица), самое маленькое — 20,8 квадратного метра (улица Петровка).

Чтобы выкупить у города арендуемое нежилое помещение без торгов, нужно быть включенным в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, опубликованный на сайте Федеральной налоговой службы, и арендовать у города объект недвижимости не менее двух лет, если это право он получил на обычных торгах на общих условиях. Срок аренды нежилой недвижимости, реализованной на специализированных аукционах, должен составлять не менее трех лет. Кроме того, само помещение должно минимум пять лет значиться в перечне объектов, предназначенных для использования малым и средним бизнесом. 

Для выкупа нужно обратиться в Департамент городского имущества за государственной услугой «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности города Москвы». С 5 августа 2020 года она оказывается исключительно в электронном виде на портале mos.ru, договоры купли-продажи также заключаются онлайн. 

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку