Владимир Ефимов: каждое третье предприятие в Москве применяет инновационные разработки

Москва, как центр российской промышленности, делает ставку на развитие инновационных современных и экологичных производств. Сегодня треть работающих в городе предприятий, которые выпускают в том числе продукты питания, одежду, обувь и другие товары, относится к высокотехнологичным. Об этом заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов
Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
На территории города сегодня работает свыше трех тысяч промышленных предприятий, многие из них применяют инновационные разработки. Такие компании производят разные товары – от кондитерских изделий до космических ракет. Свыше 90 высокотехнологичных предприятий сейчас имеют статус резидента особой экономической зоны столицы «Технополис Москва»

Например, на московском предприятии «Айкрафт» с 2015 года линзы для очков изготавливает роботизированный комплекс. Автоматизация позволяет ускорить процесс производства и снизить расход электроэнергии.

Роботизированная система используется и в пищевой промышленности. Так, на московском хлебобулочном комбинате «Черемушки» работает робот, который печет ватрушки: самостоятельно придает форму тесту и кладет в него творожную начинку. В минуту он производит 18 ватрушек – это 1080 штук в час. Этот ватрушкомат сделали на одном из столичных предприятий. 

Кроме инновационных технологий, столичные компании реализуют экологические инициативы. Например, Московский нефтеперерабатывающий завод последние несколько лет проводит масштабную программу модернизации. Предприятие уже снизило влияние на окружающую среду на 75 процентов, а к 2025 году планирует перейти на полностью безотходное производство. 

Владислав Овчинский
Владислав Овчинский
Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
В августе этого года производитель упаковки для молока и молочных продуктов с коротким сроком хранения «Ламбумиз» запустил цех, в котором отходы картонной и полимерной тары будут перерабатываться, а затем направляться на реализацию партнерам. В будущем компания планирует запустить собственное производство подстаканников и лотков для яиц из получаемой целлюлозы. А вторичный полиэтилен станет материалом для выпуска гранул, которые добавляются в асфальтовое покрытие

В ногу со временем идут и строительные компании. В 2023 году в Москве появится комбинат по производству сверхкрупногабаритных модулей квартир «МонАрх». Аналогов этого завода на данный момент не существует. Квартиры будут строить прямо на производстве, а затем на месте в короткие сроки собирать будущий дом из готовых модулей.

В Зеленограде компания «Крост» возведет первый в стране «тихий» завод, где будут производить строительные материалы широкого применения. Такие предприятия не мешают жителям, потому что не шумят. Более того, на территории завода появятся парк, выставочная зона, музей, кафе, научные лаборатории и многое другое. Логистика будет организована таким образом, чтобы не нагружать транспортную инфраструктуру района и минимизировать количество проезжающих грузовиков в течение дня.

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку