Владимир Ефимов: оборот столичных производителей пищевой продукции вырос на 22,6 процента

Владимир Ефимов: оборот столичных производителей пищевой продукции вырос на 22,6 процента

Оборот столичных производителей пищевой продукции в январе – феврале 2023 года увеличился на 22,6 процента по сравнению с тем же периодом 2022-го в номинальном выражении и достиг 94,6 миллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов
Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
Производство пищевой продукции является одной из ключевых отраслей промышленности Москвы. Оборот компаний из данной сферы за первые два месяца этого года увеличился на 22,6 процента в номинальном выражении – до 94,6 миллиарда рублей. Около 28 процентов от общего объема обеспечили предприятия, занятые переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции, – 26,3 миллиарда рублей. Почти 12,5 миллиарда рублей, или более 13 процентов, заработали производители молочной продукции. Оборот изготовителей хлебобулочных и мучных кондитерских изделий за то же время превысил 12,4 миллиарда рублей

Столичные предприятия наращивают выпуск товаров, заполняют освободившиеся после ухода из России иностранных брендов ниши и обеспечивают Москву продуктами.  За прошедший год доля таких компаний в общем обороте обрабатывающей промышленности города выросла на 0,6 процентного пункта и достигла почти четырех процентов. Доля столичных предприятий в общероссийском обороте отрасли составила 6,6 процента.

По данным Департамента экономической политики и развития города, лидерами роста в январе – феврале 2023 года стали компании, занимающиеся производством готовых кормов для домашних и сельскохозяйственных животных: по сравнению с тем же периодом 2022 года их выручка увеличилась почти в 3,7 раза в номинальном выражении. 

Предприятия, специализирующиеся на переработке и консервировании фруктов и овощей, увеличили оборот более чем в два раза в номинальном выражении, на переработке и консервировании рыбы – на 73 процента.

Для производителей пищевой продукции в Москве действует широкий набор антикризисных мер поддержки, которые были разработаны для промышленности и для всего бизнеса в целом. В него входят льготные кредиты, гранты на разработку импортозамещающей продукции, возможность арендовать землю у города по льготной ставке один рубль в год при строительстве производств в рамках масштабных инвестиционных проектов, и другие инструменты.

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку