Владимир Ефимов: в САО построят шесть школ и семь детских садов по программе комплексного развития территорий

В рамках комплексного развития пяти участков бывших промзон и неэффективно используемых территорий в Северном административном округе столицы инвесторы возведут 13 образовательных учреждений общей площадью не менее 60 тысяч квадратных метров, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов
Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
При реализации проектов комплексного развития территорий инвесторы берут на себя обязательства по строительству объектов инфраструктуры, в том числе образовательных учреждений. В частности, на пяти участках на севере Москвы возведут шесть школ и семь детских садов площадью не менее 60 тысяч квадратных метров, а также современные производства и объекты общественно-делового назначения. Инвесторы вложат в реорганизацию этих территорий 304 миллиарда рублей. В результате там появится около 18,5 тысячи новых рабочих мест

По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, под школы и детские сады выделят территорию площадью более 128 гектаров.

Максим Гаман
Максим Гаман
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы
На участке бывшей промзоны «Автомоторная» в Головинском районе – самого масштабного проекта комплексного развития территорий на данный момент – инвестор возведет две средние общеобразовательные школы и три детских сада. На остальных участках в Западном Дегунине, Коптеве, Левобережном и Войковском районах появится по одной школе и одному детскому саду

Справочно:

Проект комплексного развития территорий призван вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Он позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Первый договор о комплексном развитии территорий заключили в 2020 году, чтобы преобразовать производственную зону «Октябрьское Поле». 

В ноябре 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территорий, в рамках которого реорганизуют часть бывшей промзоны «Коровино». В июне 2021-го подписали еще два договора – о комплексном развитии территории бывшей промзоны «Кунцево» и второго участка бывшей промзоны Коровино. В сентябре 2021-го по итогам аукциона был подписан пятый договор – о реорганизации бывшей промзоны «Алтуфьевское Шоссе». 

В этом году город заключил еще три подобных соглашения – о редевелопменте заброшенной стройки на западе города в районе Тропарево-Никулино, бывшей промзоны «Братцево» и заброшенного участка в Тимирязевском районе. 
В августе на аукционе определили инвестора для реорганизации бывшей промзоны «Теплый Стан», а в сентябре – участка бывшей промзоны «Автомоторная». 

Кроме того, столица назначила операторов, которые преобразуют участки бывших промзон «Южный порт», «Зюзино», «Грайвороново», «Варшавское Шоссе» и неэффективно используемую территорию по адресу: проспект Маршала Жукова, владения 4 и 6. 

Спасибо,
что подписались на нашу рассылку